Сахарная голова

0
841

От Рио захватывает дух. Этого города всегда мало. Хочется объять необъятное и успеть заглянуть буквально во все уголки пестрого, всегда праздничного Рио-де-Жанейро. Но сделать это не так-то просто, ведь хочется увидеть и рассвет над мерцающим заливом, и жаркий день зелёных улиц, и статую Христа-Искупителя в лучах заходящего солнца. «Что может быть проще? — скажете Вы. – Взбирайся к подножью монумента-символа Бразилии и наслаждайся. Там, с высоты птичьего полета и откроется прекрасный вид на волшебный город». Но в простом, казалось бы, решении, кроется одна-единственная, но такая существенная, загвоздка: находясь на вершине статуи, можно увидеть все, что угодно, только не ее саму. К счастью, монумент – не единственное возвышение, которое может познакомить туриста со всеми красотами города. Знакомьтесь – гора «Сахарная голова».

y6agd3jls1

Названием своим гора, конечно же, обязана португальцам, что основали поселение у подножья «Сахарной головы» (порт. Pão de Açúcar) в далеком 1565 году. Существует множество версий происхождения ее имени и связанных с этим мифов. Одни считают, что поселенцы назвали гору так из-за сходства её формы с кусочком сахара, подтаивающим в заливе Гуанабара. Другие полагают, что одна из главных достопримечательностей Рио больше похожа на пасхальный кулич – «сахарный хлеб», как его называют в народе. Третьи предполагают, что дело совсем не в сходстве горы с сахаром: путаница произошла из-за искажения португальцами названия, услышанного от коренного населения – туземцев племени Тупи. По этой версии фраза «paunh-acuqua» по звучанию отдаленно напоминающая португальское «pão de açúcar», переводится менее поэтично: «Высокий холм» или «Страж залива». Существует также мнение, что имя горы может быть связано с разновидностью кавалерийского шлема рыцаря-крестоносца в Европе в средние века, которая так и называлась – «Сахарная голова». Шлем имел высокий сфероконический купол, и вполне вероятно, что первые завоеватели новых земель облачались именно в него.

186_3

Можно долго спорить о той или иной версии, защищать или опровергать факты, но единственное, что нужно признать безоговорочно – это неповторимость горы «Сахарная голова». С четырехсотметровой высоты город предстаёт как на ладони во всей своей красе. Подобных видов вы не найдете больше нигде. Рио-де-Жанейро, утопающий днем в зелени, ночью — в свете огней, легкий морской бриз, статуя Христа-Искупителя, парящая над городом… Это всё предложит гора тому смельчаку, что не побоится и рискнет удивить себя захватывающими панорамами города!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ