РОЛЬ ПЬЕРА ДЕ КУБЕРТЕНА В ОРГАНИЗАЦИИ ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР

0
999

Имя Пьера де Кубертена известно всему миру как человека возродившего древние Олимпийские игры, как отца современных Олимпийских игр, всю свою жизнь посвятившего великой идее – Олимпизму.

Но гений Пьера де Кубертена подарил человечеству еще один замечательный праздник спорта – зимние Олимпийские игры.

В древних Олимпийских играх соревнования по зимним видам спорта не проводились. Однако в современных они появились до возникновения идеи первых зимних Олимпийских игр.

Известно, что фигуристы принимали участие в Играх Олимпиад (по летним видам спорта) в 1908 г. и 1920 г., а хоккеисты один раз в 1920 году. На Играх в Лондоне, в 1908 году фигуристы соревновались в 4 видах программы. В выполнении обязательных фигур среди мужчин сильнейшим стал Ульрих Сальхов из Швеции, в произвольной программе – Николай Панин-Коломенкин из России. Победителями в парном катании стала немецкая пара Анна Хюблер и Генрих Бюргер, а победителем среди женщин – Мэдж Сайерс из Великобритании.

С образованием в 1894 году Международного олимпийского комитета наряду с другими видами спорта в олимпийскую программу предлагалось включить и конькобежный спорт. Но на первых трех Олимпийских играх никаких «зимних» дисциплин не было. Они впервые были представлены на Играх в 1908 г. в Лондоне.

Огромная роль в осуществлении идеи организации зимних Олимпийских игр принадлежит Пьеру де Кубертену.

В 1921 г. он предложил, а в 1921-1922 гг. приложил огромные усилия при создании комиссии по организации зимних Олимпийских игр, в состав которой вошли представители Швеции, Франции, Норвегии, Швейцарии и Канады. Однако, в комиссии сразу же возникли разногласия. Серьезное сопротивление оказывали представители скандинавских стран. Шведы, норвежцы и финны считали, что их исконным дисциплинам нечего делать на Олимпийских играх, и вообще, они пытались доказать, что незачем организовывать зимние Игры, если на коньках и лыжах никто не соревновался в Древней Греции, а отсюда, следовательно, по их аргументации зимние виды спорта не могут называться олимпийскими. Развивая еще с середины XIX века лыжные и конькобежные дисциплины, скандинавские страны проводили свои Северные игры и считали, что никаких других проводиться не должно.

Президенты Международного союза и Международной атлетической федерации тоже выражали несогласие. В общем, мотивы и аргументы оппонентов были разной весомости.

Пьер де Кубертен проявил свой неординарный дипломатический талант и, добившись создания комиссии по организации зимних Игр, настоял на проведении в 1924 году Недели зимнего спорта как средства пропаганды предстоящей XIII летней Олимпиады в Париже. По замыслу Кубертена должен был получиться показательный турнир по неолимпийским видам спорта, и чтобы программа была полной, из олимпийской программы Игр II Олимпиады 1900 г. в Париже, были исключены хоккей и фигурное катание.

После долгих споров и согласований в Шамони, Франция, 25 января 1924 года прибыли спортсмены из 16 стран для участия в Неделе зимнего спорта.

Будучи тонким политиком, премьер-министр Франции Гастон Видаль, открывая Неделю зимнего спорта, произнес, что соревнования проводятся под патронатом  Международного олимпийского комитета и несмотря на то, что олимпийский флаг не был поднят над центральным стадионом, его поднимали на соревнованиях по бобслею и прыжкам с трамплина, а так же у пьедестала на церемонии награждения и это стало самым веским  аргументом в признании через два года на сессии МОК в Лиссабоне Игр в Шамони зимней Олимпиадой.

В программу вошли соревнования по лыжам (гонки и прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, скоростной бег на коньках, бобслей, фигурное катание и хоккей с шайбой). Женщины (13 спортсменок) соревновались только в фигурном катании (одиночном и парном).

В целом в организационном плане Игры в Шамони прошли на хорошем уровне и это отметил Пьер де Кубертен в своих «Олимпийских мемуарах».

На Играх преуспевали спортсмены из скандинавских стран. Для организаторов итоги их были неутешительными. Пьер де Кубертен заверил, что соревнования лыжников и конькобежцев соберут более 30 тысяч зрителей. Однако деньги за билеты заплатили всего 10 044 зрителей, что оказалось провальным в отношении финансов, так как плата за билеты для организаторов была единственным источником дохода. И все же в Шамони Международному олимпийскому комитету удалось сделать главное – завоевать положительное общественное мнение в отношении идеи проведения зимних Игр. В мае 1936 г. в Лиссабоне было решено провести II зимние Олимпийские игры в Сент-Морице, а Неделю зимнего спорта переименовать в первую зимнюю Олимпиаду. Произошедшее явилось итогом трудной дипломатической миссии барона Пьера де Кубертена.

Поначалу Игры Олимпиад и зимние Олимпийские игры с 1934 г. проходили в один и тот же год, но с 1994 г. они проводятся с интервалом в
2 года. В отличие от Игр Олимпиад несостоявшиеся зимние Олимпийские игры не нумеруются. За годы их проведения значительно расширилась их программа, увеличилось количество участников. Появилось много спортсменов из южных стран.

Первым победителем первых в истории зимних Олимпийских игр стал Чарли Джутроу в спортивном беге на коньках, выигравший на дистанции 500 м, но остальные 14 наград в этом виде достались норвежцам и финнам. Три золотые медали выиграл Клас Тунберг (Финляндия), одну из которых – в абсолютном первенстве. Норвежский лыжник Торлейф Хауг победил на двух гоночных дистанциях и в лыжном двоеборье. Все 4 комплекта наград достались сборной Норвегии (за исключением одной бронзовой медали). Фигурист Г. Графстрем, который стал чемпионом на Олимпийских играх, завоевал золото в соревнованиях мужчин в одиночном катании. На хоккейном турнире бесспорно победителем была Канада, представленная командой «Торонто Грэнитс», и в 6 матчах им удалось забросить 110 шайб, пропустив лишь 3.

В итоге на первых зимних Олимпийских играх лидировали скандинавы, за исключением фигурного катания, а в неофициальном командном зачете сильнейшими стали спортсмены Норвегии 112.5 очков и 18 медалей.

Самостоятельно белорусские спортсмены выступили на зимних Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере в 1994 году: через четыре года после того как Беларусь стала суверенным государством. В копилку побед были положены первые серебряные медали, завоеванные биатлонисткой Светланой Парамыгиной и Игорем Железовским в скоростном беге на коньках.

Наши фристайлисты открыли счет наград на следующих зимних Олимпийских играх в Нагано. Бронзовую медаль завоевал Дмитрий Дащинский. Вторую бронзовую медаль получил биатлонист Алексей Айдаров в индивидуальной гонке на 20 км. На зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США) знаковым событием стало выступление нашей сборной по хоккею. Победная шайба Владимира Копатя в ворота шведов вывела белорусскую команду в плей-офф турнира и на итоговое четвертое место. Бронзовую медаль во фристайле завоевал Алексей Гришин. В 2006 году Дмитрий Дащинский в итальянском Турине завоевал серебряную награду и стал первым в стране обладателем двух зимних олимпийских наград.

В Ванкувере в 2010 году в копилке белорусских спортсменов впервые оказался полный набор медалей: золотая, серебряная и бронзовая. Олимпийским чемпионом стал Алексей Гришин. Серебряную медаль завоевал биатлонист Сергей Новиков, а бронзовую – Дарья Домрачева.

В 2014 году на зимних Олимпийских играх в Сочи впервые в мире трехкратной олимпийской чемпионкой в биатлоне стала Дарья Домрачева, которая победила в индивидуальной гонке, гонке преследования и масс-старте. Золотые медали завоевали фристайлисты Антон Кушнир и Алла Цупер, а бронзовую – биатлонистка Надежда Скардино.

Успех Дарьи Домрачевой отмечен Звездой Героя Беларуси. Она стала первой женщиной, удостоенной этого почетного звания.

Список использованных источников

1.Marie-Agnes Marchegay-Curot. Evolution of the Winter games in the 20th century “From the bronze to the golden age”, International Olympic academy, Twenty-eight session, Ancient Olympia, 1988, pg. 112-124.

2.М.М.Булатова Олимпийские игры (1896-1972) / М.М.Булатова, С.Н.Бубка, В.Н.Платонов. – К: Олимп. лит., 2012. – Т.1., — 496 с. – ил.

3.Олимпийский спорт. Учебник (в 2 кн.). – К: Олимпийская литература, 1994. – 496 с.

4.Олимпийская страна Беларусь.  Республиканское унитарное предприятие «Международный центр интеграционной информации. Общественный пресс-центр Дома Прессы» Министерства Республики Беларусь ПИ №558 от 13.11.2002.

5.Национальный Олимпийский комитет Республики Беларусь – The National Olympic Committee of the Republic of Belarus, сост. П.П. Рябухин; пер. на англ. яз. Ю.А. Верещагина, В.А. Юрчин – Минск: Парадокс, 2007. – 72 с.

 

Автор статьи: Жулкевская Г.В., кандидат педагогических наук, доцент, Белорусский государственный университет физической культуры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ