Открытие Рио-де-Жанейро

0
1131

Рио-де-Жанейро, что дословно означает «река января». Удивительное название для жаркой страны, не правда ли? Сразу возникает множество вопросов, связанных с происхождением такого необычного «имени» этого города. Первым делом нам хочется взглянуть на карту. Возможно, в ней кроется разгадка?  Но, перелистав все возможные атласы и покрутив глобус, мы разочарованно видим, что никакой реки рядом с городом нет и никогда не было. Нам становится ещё труднее представить себе январский холод и стужу, вспоминая о вечно солнечном Рио. Так откуда же взялось такое «экзотическое» название в далёкой и жаркой стране?  Давайте разбираться в истории этого волшебного города вместе!

1 января 1502 года португальским мореплавателем Гашпаром ди Лемушем был открыт необычайно красивый залив, получивший название Гуанабара. Португальцы ошибочно приняли его за устье большой реки и дали заливу название «Рио», что с португальского переводится как «река». Мореплаватели того времени давали названия открытым ими островам и материкам в честь святых, которые покровительствовали соответствующему дню. К несчастью у первого января не было своего святого, поэтому находчивые португальцы просто добавили к «Рио» определение «де Жанейро», тем самым нарекая место «Рекой января».

Чуть позже на западном берегу залива, который ещё иногда называют бухтой, выросло поселение с поистине удивительной природой: с востока его окаймляет просторный Гуанабара, а с юга – Атлантический океан. Сами бразильцы называют свой город «Рио-де-Жанейро а Сиудад Маравильоса», что означает «Рио-де-Жанейро волшебный город». И действительно, там есть чему поразиться: громадные песчаные пляжи, склоны гранитных скал, зелень улиц и проспектов – всё это неповторимый Рио-де-Жанейро.

Автор текста Юлия Вершинина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ