«… я очень счастлива, что приехала в Бразилию и участвовала в организации Олимпийских игр-2016.» Аяка Онодэра — магистрантка БГУФК

0
937

В начале июля я приехала в Рио-де-Жанейро. Поскольку это Южное полушарие, июль-август – это зима, но все равно там было очень жарко.

Поскольку везде в городе и аэропорту проводились строительные работы, я переживала, действительно ли состоятся Олимпийские игры. Говорят, что жители Рио-де-Жанейро – это самые колоритные представители Латинской Америки, они добродушные и живут в собственном ритме. Благодаря этому я быстро полюбила Рио-де-Жанейро и его жителей.

В этот раз я работала в составе протокольной команде на Олимпийском стадионе, где проводились состязания по спортивной и художественной гимнастике. В основном я занималась подготовкой церемоний, но кроме этого также была заведующей комнат, в которых находились гости Международного олимпийского комитета, а также я провожала зрителей к их местам.

2

1

Поскольку художественная гимнастика – это моя специальность, моей мечтой было работать в этой сфере на Олимпийских играх. Когда мне предложили эту возможность, я была так взволнована, что не могла спать. Поскольку каждый день мне нужно было работать в разных местах, бывали дни, когда я могла наблюдать за соревнованиями близко, а бывало, что мне вообще не было ничего видно. Но каждый раз, когда выступала Япония, кто-то из моей команды обязательно говорил мне: «Там Япония выступает! Я тебя заменю, поэтому иди смотреть». Благодаря этому я видела практически все выступления японской команды. Хотя мы работали по определенным сменам, я хотела как можно дольше быть на стадионе, поэтому, получив разрешение, находилась там с утра до вечера. Хотя по работе мне приходилось все время стоять, ноги очень уставали, а ночью я не могла уснуть из-за боли в ногах, я все равно была так счастлива, что работаю на Олимпийских играх в окружении прекрасных людей и начальства, что каждое утро с радостью вставала и не могла дождаться начала работы. В моей команде было 80% бразильцев и 20% иностранцев. Всего в команде работало 35 человек.

Я была единственной японкой в команде, другими иностранцами были люди из Аргентины, Кубы, Косты Рики, Франции, Мексики, Германии. Они были очень дружелюбные, занимались гимнастикой или танцами, поэтому нам было легко найти общие темы для общения и я очень рада, что встретила таких замечательных друзей.

3 5 6

7

7-го сентября, через 2 недели после окончания Олимпийских игр начались Паралимпийские игры. Я продолжила работать в протокольной команде там. Зал, в котором проводились состязании по гимнастике, переменился – теперь там проводились соревнование по баскетболу на колясках. Весь зал был переоборудован так, чтобы люди с ограниченными возможностями могли свободно по нему передвигаться. Паралимпийские игры отличаются от Олимпийских и мне было очень интересно за ними наблюдать. Также, в отличие от Олимпийских игр, здесь выступают спортсмены из разных возрастных категорий.

9

10В соревнованиях по баскетболу на колясках выиграла американская команда, и после официального награждения мне позволили подержать золотую медаль. В этом году медали были сделаны так, что от прикосновения медаль начинала звучать. Спортсмены и те, кому дали подержать медали, очень этому удивлялись. Среди американской баскетбольной команды были спортсмены, которые плакали от счастья и говорили «Наконец-то я попаду в Белый дом и увижусь с президентом!»

Олимпийские и Паралимпийские игры – это очень красочные соревнования, но за ними скрывается немало проблем и сложностей, которые приходится решать организационному комитету.  Однако для меня также случилось много хорошего. Среди прочего, мне удалось поговорить с Карлосом Нузманом, главой оргкомитета Олимпийских Игр-2016. Я очень волновалась, но он поприветствовал меня словами «добро пожаловать» на японском. Он не садился в отведенное ему кресло, а стоял рядом со служебным персоналом и так наблюдал за соревнованиями. Меня впечатлило, как он общался со всем служебным персоналом на равных и всегда тепло улыбался.

11

В составе баскетбольной команды он участвовал в Олимпийских играх в Токио в 1964-ом году, а затем еще несколько раз посещал Японию, поэтому эта страна для него близка. Впоследствии он возглавил Федерацию волейбола Бразилии и привел к победе и золотой медали ученика на Олимпийских играх 1992-го года в Барселоне. Сейчас он является почетным членом Международного олимпийского комитета и главой Оргкомитета Олимпийских игр-2016. Уже более 30 лет его мечтой было провести Олимпийские игры в Бразилии. Все это время он говорил: «Проведем Игры в Рио!» и прикладывал все усилия на родине и заграницей, чтоб они состоялись в Бразилии – его родине.

Кроме этого мне также удалось побывать в Олимпийском комитете Бразилии. Комитет располагается не в столице, а в Рио-де-Жанейро.

13 14

Я продолжала поддерживать связь с людьми из Федерации спортивной гимнастики Бразилии, с которыми познакомилась во время Олимпийских игр. В свободное время я посещала вместе с ними клубы художественной гимнастики и мне позволили участвовать в постановке танца. В Бразилии самая большая японская диаспора в мире, поэтому мне неоднократно удавалось столкнуться с японской культурой в самых непредсказуемых местах, благодаря чему я сумела со стороны по достоинству оценить родную культуру.

15 16

 На фотографиях: клуб художественной гимнастики ААВВ (Рио-де-Жанейро)

17 18

На фотографиях: клуб кендо «Мугэн» (Рио-де-Жанейро)

Накануне церемонии закрытия Олимпийских игр состоялось последнее соревнование по баскетболу на колясках. Я смотрела церемонию закрытия вместе с людьми, с которыми работала все это время. Представление и музыка были очень красивыми, а в конце показали видео о грядущих Олимпийских играх в Токио и я была невыразимо рада.

19 20

Следующие Олимпийские игры состоятся в Токио в 2020-ом году, но до этого будут еще Зимние олимпийские игры в Корее (2018-ый год) и Юношеские олимпийские игры в Аргентине. Я хочу обязательно участвовать и в их организации. В этот раз с Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро было немало проблем и часто мне приходилось нелегко, но я очень счастлива, что приехала в Бразилию и участвовала в организации Олимпийских игр-2016. Я надеюсь использовать этот опыт на Олимпийских играх 2020, а также на различных спортивных соревнованиях в Беларуси.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ