Кухня Рио

0
979

Бразилия славится на весь мир своей природой, культурой, широко известным карнавалом в Рио-де-Жанейро и многими другим вещами, которые зачастую кажутся нам, жителям европейских стран, самой настоящей экзотикой. Чего стоит одна только капоэйра (бразильское национальное боевое искусство), которую практикует молодежь прямо на улицах городов. Прогулявшись по живописным местам, поглазев на уличных танцоров, Вам обязательно захочется что-нибудь перекусить. И поверьте, Бразилия готова предложить Вам то, что не сможет предложить ни одна иная страна. Бразильская кухня поразит Вас и заставит влюбиться в себя и своё разнообразие с самого первого кусочка.

Стоит заметить, что Бразилия обладает невероятно богатой кулинарной историей. В ней смешаны культурные особенности кухонь многих стран мира. В бразильских блюдах Вы найдёте отголоски индейских, португальских, африканских и даже французских кулинарных традиций. Национальная кухня Бразилии на протяжении многих веков подвергалась влиянию колонизаторов и иммигрантов. Сгибаясь под гнётом рабовладельцев, женщины-рабыни, выходцы из Африки, невольно вспоминали свой детский кулинарный опыт, когда им приходилось смешивать в кастрюлях остатки еды с кокосовым соком и пальмовым маслом. С течением времени блюда претерпевали определённые изменения, однако поистине традиционную бразильскую еду возможно попробовать и сегодня: она сохранилась в штате Баия, на востоке страны.

Бразильская кухня – это огромная часть жизни любого бразильца: они действительно любят поесть. Можно сказать, что они не просто любят поесть, а наесться до отвала и так же накормить гостей своей страны. Кухня Бразилии является одной из самых пикантных и экзотических в мире. Справедливо заметить, что многое из того, что предлагают сегодня туристу не претендует на звание «высокой кухни». Зачастую это простая и калорийная еда, которую рядом с Вами разделят на улице и коренные жители города. Это странные на первый взгляд блюда, которые поразят неискушенного любителя путешествий и оставят яркий след в гастрономическом впечатлении от страны. Вот несколько примеров из целого калейдоскопа кухни Бразилии, которые наиболее точно демонстрируют лучшие кулинарные традиции и непременно заслуживают Вашего внимания.

  1. Фейжоада (порт. feijoada, от feijão — фасоль) — самое характерное бразильское блюдо. В Рио-де-Жанейро, где оно особенно популярно, фейжоада готовится из чёрной фасоли, сушёного мяса, копчёной колбасы, свинины, чеснока, перца и лаврового листа. Это блюдо подаётся в глубокой тарелке с мукой маниоки и, по желанию, с белым рисом. К фейжоаде подаются также порезанные ломтиками апельсины, капуста и соус из перца.
  2. Бакальяу (порт. «bacalhau» — «треска») — сушеная и очень соленая треска.
  3. Такако — главное и любимое блюдо на обед — густой жёлтый суп с сухими креветками и чесноком.
  4. Фарофа — традиционное блюдо бразильской кухни. В его основе — мука маниоки, обжаренная на масле.
  5. Ватапи — блюдо из моллюсков. Моллюски режутся или перемалываются с кусочками рыбы, варятся в масле денде с добавлением сока кокосов и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом.
  6. Сарапетеу (Sarapateu) — свиная печень или сердце со свежей кровью животного, к которой также добавляются помидоры, перец и лук.
  7. Каруру (Caruru) — солёные креветки с острым соусом, приготовленным из красного перца и бразильского растения киабу.
  8. Шураско (Сhurrasco) — кусочки говядины, нанизанные на металлический стержень, жарятся на углях на открытом воздухе. Едят её с соусом из помидоров, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли.
  9. Акараже (Acarajé) — одно из традиционных блюд нигерийской и бразильской кухни. Оно наиболее распространено в Баие, северо-восточном штате Бразилии, особенно в городе Салвадор, в качестве уличной еды. Это блюдо из очищенного коровьего гороха. Круглые булочки сначала жарятся на пальмовом масле, а потом их разрезают и кладут туда начинку: жареные креветки, кешью, салат, зелёные и красные помидоры, острый перечный соус, фасоль, имбирь, чеснок и прочее.
  10. Тапиока (Tapioca) — это хит уличной еды в Рио.
  11. Кошинья (Coxinhas) — это вкусная и сытная выпечка. Внешняя часть сделана из картошки и сыра, начинка — пряная курица. Это исконно бразильское блюдо, которое внешне напоминает куриную ножку, а перевод названия дословно как раз и означает «куриное бедро». Эта еда практически не надоедает, т.к. вкус очень нежный, а консистенция приятная.
  1. Пастель (Pastel) — напоминают небольшие по размеру чебуреки. В Бразилии они подаются как закуска к пиву и бывают с разными начинками: сыром, курицей, овощами.
  2. Жареный сыр (Queijo Coalho) — закуска распространенная в барах на пляже.
  3. Churros recheados — тёплые, мягкие, немного хрустящие палочки из теста с шоколадом или молочным кремом.
  4. Мате — это единственный вид чая, который употребляют в Бразилии. Причём он продаётся прямо в стаканчиках в уже заваренном и охлаждённом виде.
  5. Кайпиринья — алкогольный коктейль из кашасы с соком лимона, сахаром и льдом.
  6. Гуарана — прохладительный напиток из плодов гуараны. Растение это известно, прежде всего, своими плодами, которые содержат в два раза больше кофеина, чем кофейные зёрна. Поэтому напиток из этих плодов обладает стимулирующими свойствами.

В каждом блюде переплетены судьбы целых народов, ступавших на земли Бразилии. В какую бы часть страны Вы не отправились, Вас везде ожидает свой неповторимый колорит и самобытность кулинарной культуры. Из всего многообразия бразильской кухни каждый сможет выбрать что-то особенное и неповторимое для себя. Бразилии есть, чем поразить гурманов со всего света!

Автор текста Юлия Вершинина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ