Инициатор возрождения Олимпийских игр

0
49

02.09.2017 года прошло ровно 80 лет со дня смерти барона Пьера де Кубертена.

Основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен проявил огромную инициативу в возрождении Олимпийских игр.

Он родился 1 января 1863 года в Париже в аристократической семье. В фамильном древе Кубертенов – юристы, воины, писатели, художники. Дед Кубертена, Жюльен Бонавертур, – генерал в армии Наполеона I и пэр при дворе Людовика XVIII. По материнской линии корни Кубертена ухо­дят к временам Вильгельма Завоевателя. Его предки сражались с англичанами, служили королю и императору. Его мать, Агата Габриэль де Гризенца де Мервиль, получила хорошее образование: зна­ла латынь, играла на фортепьяно, владела искусством вышивания. Его отец, Шарль Луи де Фреди, был французским живописцем.

Из четырех детей в семье Пьер был последним. Родителям принадлежали поместья Кубертен под Версалем и Мервиль у Гавра. В XVI веке поместье де Кубертен Манор приобрел предок Ку­бертена, а вместе с ним и новую фамилию, которую в последствии стали носить его потомки. Но по существующим законам Пьер не мог претендовать на наследство и мог избрать карьеру священ­нослужителя, дипломата или пойти на военную службу. Мать очень любила своего младшего сына, воспитывала его в религиозном духе и хотела, чтобы он стал священником, отец же видел сына во­енным. Но ни то, ни другое его не привлекало.

Пьер де Кубертен учился в Парижском лицее и в военной школе в Сен-Сире. В парижском университете он получил звание бакалавра искусств, науки и права, затем продолжил обучение в Свободной школе политических наук. Там он познакомился с французской философией и историей английского образования.

Отказавшись от военной карьеры, которая в большей степени соответствовала бы его обще­ственному положению, Кубертен посвящает свою жизнь изучению вопросов образования, разработке реформ национального образования.

В возрасте 20 лет, работая в библиотеке отца, Пьер обнаруживает роман Томаса Хьюза «Школьные годы Тома Брауна», который является самым первым образцом «школьного романа» – жанра, очень популярного в викторианской Британии. Характерной особенностью этого жанра является то, что действие происходит в школе-интернате, а события излагаются с точки зрения ученика. Современным воплощением «школьного романа» можно считать серию книг Дж. Роулинг о Гарри Поттере с поправкой на то, что приключения Гарри разворачиваются не в реальном мире, а в волшебном мире фэнтези.

«Школьные годы Тома Брауна» – это автобиографическое произведение, основанное на соб­ственном школьном опыте автора. Ценностью изложения в романе является то, что на всем про­тяжении в него вплетаются реальные, а не выдуманные места, события и люди. В образе директора школы в романе Томаса Хьюза выведен Томас Арнольд, известный в мире как реформатор образования, который впервые придал спортивно-соревновательной деятельности педагогическую направленность. Приняв школу, о которой речь идет в романе, Томас Арнольд полностью преобразил ее, перестроив весь учебный процесс, а сила его характера позволила превратить ее в эталон для других, и в последствии оказать влияние в целом на всю систему образования Великобритании. Многие историки считают, что книга «Школьные годы Тома Брауна» помогла принять решение осуществить поездку в Англию, которая в последствии повлияла на реформаторские идеи Пьера де Кубертена.

В поисках своего призвания в 1883 году Кубертен едет в Англию, проявляя интерес к системе образования и физического воспитания. Он посещает школу в небольшом городке Регби, в котором знакомится с педагогическим наследием Томаса Арнольда, на практике доказавшего, что занятия спортивными играми, соревнования благотворно влияют на учебно-воспитательный процесс, раскрепощают личность, создают неформальные отношения в школьном коллективе.

Кубертен вносит предложения в реформу системы образования во Франции, а в 1888 году публикует свою первую книгу о полученном опыте в знании системы образования в Англии – «Образование в Англии».

В 1889 году он едет в Америку и Канаду. Целью его визита было познакомиться с системой образования и принять участие в конференции по спорту в Бостоне. Свои взгляды и впечатления о поездке он изложил в книге «Трансатлантические университеты», свидетельствующие о том, что он являлся сторонником широкого распространения физического воспитания в Америке.

Деятельность Кубертена была сосредоточена на физическом воспитании, его проблемах и методах.

К 27 годам Пьер приобрел большой опыт и знания в области образования не только своей страны, но и других. У него сложились собственные идеи и представления о системе образования, которые он изложил правительству Франции для реформирования существующей в то время систе­мы образования.

Изучая в различных странах влияние двигательной активности и спорта на здоровье, культу­ру и воспитание людей, он убедился в том, что спорт, будучи средством образования и воспитания, должен стать важнейшим фактором развития международного сотрудничества, укрепления мира и взаимопонимания между народами.

Им были опубликованы такие работы, как «Английское воспитание во Франции», «Психоло­гия спорта», «Новые формы физического воспитания», «Комментарии по древнегреческому спорту» и др.

В 1887 году Кубертен выступает инициатором создания Союза французских обществ бега, поз­же переименованного в Союз французских обществ атлетических видов спорта, и Комитета по про­паганде физического воспитания.

Землетрясение разрушило стадион в Олимпии в 50-х годах н.э., а позже оползень похоронил его руины. Группа немецких археологов стала их раскапывать. В Олимпии были найдены сокровища афинян. С целью личного знакомства с находками на место раскопок была приглашена группа известных деятелей мира, среди которых был и Пьер де Кубертен. Увиденное произвело на него неизгладимое впечатление. При осмотре взгляд его остановился на каменной колоне, верхняя часть которой была здорово повреждена, но на ней четко проступал рельеф: пять одинаковых соединенных колец – три вверху и два внизу. Поразмыслив, Кубертен приходит к выводу, что кольца могли быть олимпийским символом, представляя единство пяти континентов.

Увиденное натолкнуло Пьера де Кубертена на мысль возродить Олимпийские игры.

Много лет Кубертен занимал пост Генерального секретаря Спортивного Союза Франции.

И впервые идею возрождения Олимпийских игр он высказал 25 ноября 1892 года в Париже на Ассамблее Спортивного союза. Он предложил возродить не форму, а благородный дух Олимпийских игр древней Греции в международном масштабе. В рамках сложившегося англо-американо-французского союза в области спорта Кубертен делал многое для расширения спортивных обменов, проведения различных международных соревнований и расширения идеи возрождения Олимпийских игр. Он убеждает руководство Союза в необходимости созвать международный форум для выработки единых подходов к организации игр, а также общей трактовки требований, предъявляемых к их участникам. Подготовка этого спортивного события, пригласить на которое предполагалось представителей всех крупных спортивных организаций, была доверена трем членам, в том числе Пьеру де Кубертену. Ему поручалось установить связи с коллегами на Европейском континенте.

Международный спортивный конгресс открылся 16 июня 1894 года, а через неделю, прого­лосовав за возрождение Олимпийских игр, делегаты конгресса, представлявшие 12 стран, приняли решение сформировать постоянно действующий комитет, который должен осуществлять контроль за организацией и проведением этих соревнований. Пьер де Кубертен предлагает утвердить устав Олимпиад современности. Так родилась действующая и поныне Олимпийская хартия, в которой были четко сформулированы главные идеи Олимпийских игр.

«Олимпийские игры проводятся раз в четыре года. Они объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. Любая форма дискриминации в отношении страны или лица – расового, религиозного, политического или иного характера, или по признаку пола – несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению. Цели олимпийского движения заключаются в содействии развитию тех прекрасных физических и моральных качеств, которые приобретаются в соревнованиях на дружеских полях любительского спорта и в объединении молодежи мира раз в четыре года на великом спортивном празднике, создавая тем самым международное до­верие и добрую волю и способствуя созданию «лучшего и более спокойного мира».

Олимпийская хартия провозглашает Международный олимпийский комитет – МОК – высшим руководящим органом олимпийского движения. Только МОК может принять решение о включении в программу Олимпийских игр того или иного вида спорта.

Олимпийская хартия предоставляет право и честь организации Олимпийских игр городу.

Олимпийская эмблема появилась значительно позже Олимпийской хартии. Пьер де Кубертен предложил олимпийскую эмблему в 1913 году. Пять переплетенных колец – голубое, черное, красное в верхнем ряду и желтое, зеленое в нижнем символизируют единение в олимпийском движении всех пяти континентов Земли. Один из цветов колец непременно присутствует в национальном флаге любой страны мира. В олимпийскую эмблему входит и девиз – «Быстрее, Выше, Сильнее». Девиз, принятый Международным олимпийским комитетом, появился на Олимпийских играх в Антверпене. Но в 1908 году во время церемонии открытия IV Олимпийских игр в Лондоне Кубертен сказал в своей речи: «Наиболее важным на Олимпийских играх является не победа, а участие». Эти слова сейчас появляются на электронном табло на церемонии открытия очередных Олимпийских игр.

Выбор цвета олимпийского флага выпал на белый и сначала он был чисто белым, затем пять колец цветов, предложенных Кубертеном, нанесли на полотнище. Олимпийский флаг с олимпийской эмблемой в центре был поднят в 1914 году в Париже, а с 1920 года в дни Игр развевается над столицей Олимпиады.

В состав впервые созданного Международного олимпийского комитета вошли кандидатуры, предложенные Кубертеном. Первым президентом стал грек Димитриус Викелас, который дал согла­сие при условии, что по истечении срока он передаст полномочия президента Пьеру де Кубертену.

Через 2 года Кубертен возглавил МОК. Штаб МОК сначала располагался в доме Кубертена в Париже, но позже он счел целесообразным перевезти его в нейтральную страну – в Швейцарию (1915 г.). С тех пор штаб МОК находится в Лозанне. С 1894 по 1895 годы Кубертен – секретарь МОК, а с 1896 по 1925 год – его президент. Он возглавлял МОК 30 лет. Позже его провозгласили пожизненно по­четным его президентом.

Димитриус Викелас – выдающийся деятель XIX века, внесший большой вклад в развитие Греции и ее народа, но широчайшую известность в мире он приобрел как человек, взявший на себя роль гаранта по возрождению Олимпийских игр именно на территории Греции.

На конгрессе в 1894 году он предложил включить в резолюцию конгресса пункт о том, что первые возрожденные Олимпийские игры состоятся в Афинах в 1896 году. Некоторые участники пытались возражать, так как в то время Греция была небольшим государством. По этому поводу Кубертен писал, что будучи информированным Викеласом о возможностях, которыми располагает греческая столица, Викелас и он решили выдвинуть Афины первым местом встречи. Их предложе­ние было поддержано большинством участников. С большим рвение Викелас стал осуществлять на­меченные планы. Начались многочисленные поездки между Парижем и Афинами. Пьер де Кубертен тоже приезжал в Афины. После полутора тысячелетнего забвения игры первой Олимпиады совре­менности были открыты 6 апреля 1896 года на мраморном стадионе, в торжественной обстановке, в присутствии 80 тысяч зрителей. На дорожку стадиона вышли посланцы 13 стран. Участие приняли 311 спортсменов.

В дальнейшем олимпийскому движению пришлось столкнуться с серьезными трудностями, так как очередные игры 1900 года в Париже и 1904 года в Сент-Луисе не привлекли должного вни­мания на фоне одновременно с ними проходившей Всемирной выставки. Положение изменилось к 1906 году, с которого Олимпийские игры стали самым значительным спортивным событием.

К играм 1912 года в Стокгольме Пьер де Кубертен создал новую спортивную дисциплину – со­временное пятиборье.

В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, Кубертен одел мундир и отправился на фронт в составе французской армии. В этих условиях он не мог оставаться на посту президента МОК. Ку­бертен передал полномочия одному из членов комитета Годфруа де Блоне как представителю нейтральной Швейцарии. После окончания войны Кубертен снова возглавил Международный олимпийский комитет.

В 1918 году Пьер де Кубертен переехал в Лозанну, где жил до конца жизни.

Он является автором клятвы участников Олимпийских игр. Олимпийская клятва произносится на торжественном открытии Олимпийских игр. Один из лучших спортсменов страны, в которой проходят игры, поднимается на специальную трибуну и произносит слова клятвы: «От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд». С 1868 года эту клятву дают и судьи, обслуживающие игры.

Перу Пьера де Кубертена принадлежит известная «Ода спорту», которую он представил на конкурс искусств под псевдонимом во время Олимпийских игр 1912 года и за которую он был удостоен золотой медали. Он автор ряда литературных, публицистических и научных трудов по истории, педагогике, теории и практике физического воспитания.

Кубертен сыграл выдающуюся роль в становлении олимпийского движения, лично участвовал в подготовке и проведении Олимпийских игр 1896–1924 гг. Он оставил службу в 1925 году и остальную часть жизни прожил стесненным в средствах, поэтому не присутствовал на Олимпийских играх в 1928, 1932 и 1936 гг., категорически отказавшись тронуть фонд МОК. По ходатайству немецкого педагога и организатора Олимпийских игр доктора Карла Дима, Кубертену было выделено немецким правительством 10 000 марок, ставших ему подспорьем в последние годы жизни.

Жизнь Пьера де Кубертена внезапно оборвалась 2 сентября 1937 года. Причиной его смерти стал сердечный приступ.

Газета «Нью-Йорк таймс» с прискорбием об этом сообщила, написав: «Барон де Кубертен ви­дел спорт глазами художника, мечтателя и педагога». Его единомышленники убеждены, что честней­ший, добрейший и благороднейший человек всегда будет с ними. По воле Кубертена, его тело было погребено в Лозанне, а вынутое сердце поместили в каменную урну и отправили в Олимпию.

28 марта 1938 года состоялось его торжественное захоронение в мемориальном комплексе, сооруженном рядом с олимпийским стадионом. На церемонии принц Павел представлял короля Греции. Он собственноручно поместил урну с сердцем Пьера де Кубертена в белую мраморную стеллу с изображением головы Зевса.

Международный олимпийский комитет учредил медаль Пьера де Кубертена, которую вручает­ся МОК за проявленное благородство и верность духу «fair-play» во время Олимпийских игр. Многи­ми спортсменами эта награда признается даже более ценной, чем золотая олимпийская медаль. МОК также называет вручение этой медали наибольшей честью, которой может быть удостоен спортсмен.

Автор статьи: Жулкевская Г.В., канд. пед.наук, доцент, заведующий кафедрой иностранных языков УО «Белорусский государственный университет физической культуры»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ